Изготовленный из натурального дерева паркет прекрасно смотрится, но требует к себе особого отношения. После того, как ремонт квартиры заканчивается, напольное покрытие регулярно подвергает физическим и температурным нагрузкам, а также воздействию влаги. Высокая влажность, например, приводит к разбуханию дерева и создает внутри конструкции дополнительное напряжение. А сухой воздух, наоборот, становится причиной ссыхания досок, уменьшения их размеров, появления в напольном покрытии трещин и щелей.

Правила эксплуатации деревянного паркета и доски

Если, ремонтируя квартиру, вы решили уложить на пол покрытие из натурального дерева, помните, что в этих помещениях необходимо сохранить умеренную влажность. Идеальный показатель – от 50 до 60%, а оптимальная температура воздуха в помещениях – 19 С. Причем вы должны помнить, что особенно высоким нагрузкам подвергается слой лака, которым паркет или массивная доска покрыты сверху. При условии интенсивной эксплуатации, уже через несколько лет после ремонта квартиры лаковое покрытие придет в негодность.

Ходить по новому полу допустимо не ранее, чем через двое суток после укладки. Причем определенное время должно пройти с момента нанесения лакового покрытия. Если вы выбрали качественный материал, он высохнет, максимум, за сутки. Причем в этот период на пол недопустимо наступать, а также его нужно беречь от сквозняков, прямых солнечных лучей и других внешних факторов.

Ухаживать за деревянным паркетом или массивной доской необходимо начинать по истечении нескольких недель после окончания ремонта квартиры. При этом вы должны использовать исключительно сухие половые тряпки и мягкие щетки. Увлажнить ткань, которой протираете паркет, допустимо только в том случае, если на нем появились большие пятна грязи, следы от обуви и т.д.

Обратите внимание также:

С чего начать ремонт в квартире

Советы экспертов по ремонту труб

Тонкости и этапы ремонта кабинетов

Что собой представляет евроремонт