Чувствовать себя комфортно в собственной квартире человек сможет только в том случае, если ее звукоизоляция выполнена грамотно. Причем не нужно добиваться абсолютной тишины – исследования показали, что жители таких крупных городов, как Санкт-Петербург, лучше всего реагируют на уровень шума от 30 до 40 дБ. Это значение должно включать в себя звуки работающей бытовой техники и электроники, шум, доносящийся с улицы и из соседних квартир.

Уровень шума – один из важнейших факторов, оказывающих влияние на самочувствие человека. Причем разные люди реагируют на него неодинаково. Наиболее чувствительными к громким звукам являются женщины и дети. Кроме того, примерно один человек из десяти обладает особой восприимчивостью к шуму. Следствием этого становится хроническая усталость, нервное напряжение, бессонница, депрессия и другие нестабильные эмоциональные состояния. Они обусловлены тем, что человек постоянно пребывает в не комфортных для него условиях. Решить данную проблему вам поможет наша компания «Искусство Реновации», специалисты которой знают все о грамотной звукоизоляции и ремонте квартир.

Рекомендации экспертов по шумоизоляции помещений

  1. Характер звукоизоляции зависит, в первую очередь, от толщины стен в квартире. Чем они тоньше, тем лучше слышимость. Эта проблема актуальна, преимущественно, для панельных домов.
  2. Материалы, поглощающие посторонние шумы, целесообразно использовать для отделки всех поверхностей – стен, пола и потолка. В таком случае защита будет максимальной.
  3. Большое значение имеет уплотнение дверей – как входных, так и межкомнатных. Помните об этом, выбирая их. Входная дверь должна иметь не менее двух контуров уплотнения. Только в таком случае она сможет защитить вашу квартиру от звуков, доносящихся с лестничной клетки.
  4. Бывает, что стены в квартире толстые, а слышимость все равно хорошая. Причина этого кроется в неправильной установке розеток или появлении на поверхности стен трещин. Устраните данные дефекты, и проблема будет решена.
  5. Помимо дверей, защитить вас от шума могут и оконные системы. Если вы живете в густонаселенном районе, у вас под окнами ездят машины или трамваи, выбирайте стеклопакеты с толстым наружным стеклом и несколькими воздушными камерами разной величины. А при высоком уровне шума целесообразно установить в квартире специальные изолирующие окна. Они обеспечивают высокую степень шумозащиты, а также предотвращают проникновение в помещение пыли и грязи.
  6. Для звукоизоляции поверхностей своей квартиры выбирайте такие экологически чистые и негорючие современные материалы, как пеноплекс.
  7. Для защиты стен от проникновения посторонних звуков можно с успехом использовать гипсокартон. Причем особенно эффективен он в комбинации с минеральной ватой. Правда, данный вариант отделки сокращает объем свободного пространства помещения.
  8. Осуществляя звукоизоляцию помещения, вы должны быть готовы, что оно уменьшится в размерах. Это важно учитывать, планируя расстановку мебели.
  9. Гисокартон обычно крепят на специальный каркас. Причем между его листами и стеной целесообразно проложить слой звукоизолирующего материала. В противном случае перекрытия могут служить проводниками шумов.
  10. Звукоизолировать помещение без потери свободного пространства помогут, например, пробковые обои. Они эстетичные, экологически чистые, долговечные. Правда, отдавать предпочтение данному варианту целесообразно только в том случае, если уровень шума относительно невысок.

Учесть все нюансы и выбрать оптимально подходящий для вашей квартиры способ шумоизоляции непросто. Справиться с этой задачей помогут специалисты нашей компании «Искусство Реновации». Мы заботимся о том, чтобы каждый житель Санкт-Петербурга мог чувствовать себя комфортно в своем доме!

Обратите внимание также:

Как отремонтировать протекающую трубу

Тонкости и этапы ремонта кабинетов

Советы экспертов по ремонту труб

Утепление квартиры